Специально для бухгалтера интернет-кафе

"Главбух", 2005, N 21

Проблема первая: как классифицируется бизнес интернет-кафе - как прокат компьютеров или информационные услуги? Ответить на данный вопрос принципиально важно, ведь от этого будет зависеть, какие налоги должна платить фирма.
Проблема вторая: фирма не только предоставляет доступ ко Всемирной паутине, но и оказывает услуги общественного питания. Как в этом случае правильно рассчитать налоги?

Доступ в Интернет

Когда клиенты приходят в интернет-кафе, им выделяют компьютер и предоставляют на определенное время доступ во Всемирную паутину. От того, как классифицировать данные услуги, зависит, какие налоги будет платить фирма. Возможно два варианта: оформить доступ к Сети как прокат или как информационные услуги.

Предоставление компьютеров - это прокат...

Предоставление компьютеров во временное пользование, например для доступа в Интернет, можно считать прокатом техники (п. 1 ст. 626 Гражданского кодекса РФ). Ведь клиенты используют технику исключительно для потребительских целей.

В Общероссийском классификаторе услуг населению (ОК 002-93) прокат игровых автоматов, компьютеров, игровых программ (код услуги 019434), а также почасовой прокат предметов в специальных помещениях (код услуги 019430) является одним из видов бытовых услуг. Следовательно, в силу пп. 1 п. 2 ст. 346.26 и ст. 346.27 Налогового кодекса РФ такой вид деятельности переводится на уплату ЕНВД. Разумеется, речь идет о тех регионах, где приняты соответствующие законы о "вмененке".
Обратите внимание: с нового года власти смогут переводить на "вмененку" не весь обширный перечень бытовых услуг, указанный в Общероссийском классификаторе услуг населению, а только отдельные их виды, выбрав их по своему усмотрению. Соответствующие поправки в ст. 346.26 Налогового кодекса РФ внесены Федеральным законом от 18 июня 2005 г. N 63-ФЗ. То есть с 2006 г., возможно, услуги проката будут облагаться обычными налогами.

Но в этом году услуги доступа в Интернет (в том числе почасового проката компьютеров), которые оказывают интернет-кафе, относятся к бытовым и подпадают под ЕНВД. Но только при соблюдении двух условий: это отдельный вид бизнеса и с клиентами заключают письменный договор проката.

Особое внимание надо уделить именно договору проката. Он должен быть заключен в письменной форме. На этом настаивают налоговики. Если такой бумаги нет, то признать услугу прокатом нельзя. Дело в том, что, выделяя компьютер, интернет-кафе одновременно предоставляет и доступ во Всемирную паутину, а эти услуги под "вмененку" не подпадают - их нет в перечне бытовых услуг. Поэтому если нет письменного договора проката, то говорить о ЕНВД не приходится. В этом случае интернет-кафе будет платить обычные налоги или может перейти на "упрощенку".

В заключение можно посоветовать следующее. Если интернет-кафе хочет платить ЕНВД, то с потребителями следует заключать договоры проката в письменной форме. В противном случае можно работать по "упрощенке" или на общем режиме. В данном случае можно выбрать тот вариант, который наиболее выгоден фирме.

Примечание. Комментирует Сорокин Алексей Валентинович, начальник отдела имущественных и прочих налогов Минфина России:
- Услуги, которые оказывают интернет-кафе, относятся к бытовым услугам населению. По сути, речь идет о предоставлении компьютеров во временное пользование. А это - прокат. Правда, тогда должен быть составлен письменный договор - это требование гражданского законодательства. Если это условие выполнено, то в силу пп. 1 п. 2 ст. 346.26 и ст. 346.27 Налогового кодекса РФ такой вид деятельности подлежит переводу на уплату ЕНВД. Разумеется, речь идет о тех регионах, где приняты соответствующие законы.

...или информационные услуги

Другой вариант учета - это когда услуги доступа в Интернет оформляются как информационные. В этом случае организация платит либо общие налоги, либо переходит на упрощенную систему и перечисляет единый налог.

Отметим, что на практике организации предпочитают именно этот вариант, поскольку он не требует составления письменных договоров с клиентами.

Примечание.
Комментирует Дацук Ольга Викторовна, главный бухгалтер интернет-кафе ООО "Открытая компания":
- В нашем интернет-кафе услуги доступа в Интернет мы оформляем как информационные. На ЕНВД они не переводятся, так как их нет в перечне бытовых услуг. Мы работаем по упрощенной системе налогообложения. А письменно оформлять договор проката с каждым клиентом неудобно. Ведь ежедневно к нам приходит много посетителей.

В интернет-кафе есть бар

Нередко в интернет-кафе есть бары. Если общественное питание в регионе, где действует фирма, переводится на ЕНВД, то по этому виду деятельности фирма должна платить "вмененный" налог.
Получается, что по двум видам деятельности - предоставлению компьютеров и общепиту - организация должна платить налоги по-разному.
Расчет налогов будет зависеть от того, как именно организация платит налоги по предоставлению компьютеров с доступом в Интернет. Рассмотрим возможные случаи.

Интернет-кафе платит ЕНВД по услугам (прокат) и по общепиту

Если услуги доступа в Интернет классифицировать как прокат, то получается, что организация будет платить два вида ЕНВД:
1) по бытовым услугам - с количества работников;
2) по общепиту - с площади зала обслуживания посетителей.
Тут возникает следующий вопрос: с какой площади платить "вмененный" налог по услугам общепита?
Все зависит от того, как оформлены правоустанавливающие документы. Если в договоре аренды или, скажем, в плане БТИ помещения, где находятся компьютеры и кафе, разделены, то при расчете базовой доходности для услуг общественного питания будут использованы соответствующие площади.

Сложнее обстоит дело, когда помещение интернет-кафе никак не отделено от помещения бара. В этом случае налоговики могут потребовать включить в расчет единого налога всю площадь заведения из справки бюро технической инвентаризации. Конечно, фискалы в суде должны будут доказать, что фирма использует большую площадь, чем заявлена в расчетах налога по общепиту. Как показывает практика, в большинстве случаев налоговикам сделать этого не удается.
Пример
- Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 20 апреля 2005 г. по делу N А19-18897/04-40-Ф02-1506/05-С1, принятое по схожей ситуации. Предприниматель оказывал услуги общепита вместе с розничной торговлей в одном помещении. При этом при расчете налога он брал половину площади арендованного помещения. Налоговики доначислили налог. Однако судьи такое решение отменили, посчитав, что в данном случае имеет место двойное налогообложение.

Впрочем, проблему можно решить и не доводя дело до суда. Во-первых, помещение можно разделить перегородкой и зафиксировать это в документах. Во-вторых, площадь помещения, отведенного под кафе, можно сдать в аренду дочерней организации или индивидуальному предпринимателю (в качестве его может выступать владелец или директор интернет-клуба). В этом случае в договоре аренды нужно четко прописать, какая площадь сдается в аренду. Еще один совет: договор аренды лучше заключить на срок меньше года, а потом продлить его (или заключить новый). В этом случае вам не придется регистрировать этот договор.

Интернет-кафе совмещает ЕНВД с "упрощенкой" или обычной системой

Такая ситуация возникает, если интернет-кафе не заключает со своими клиентами договоров проката. В таком случае услуги по предоставлению доступа в Интернет - это общая система или "упрощенка". Ну а кафе или бар - ЕНВД.

Организация, которая одновременно платит ЕНВД и применяет "упрощенку" или работает на общем режиме, должна вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций по видам деятельности.

Общий режим плюс ЕНВД. Минфин России в Письме от 1 декабря 2004 г. N 03-06-05-04/63 советует организациям, которые платят ЕНВД и налог на прибыль, при распределении расходов руководствоваться порядком, прописанным в п. 9 ст. 274 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что делить расходы, относящиеся к обоим видам деятельности, нужно пропорционально доле выручки от ЕНВД в общем доходе. При этом для расчета всю выручку надо брать без НДС.

В другом своем Письме (от 28 апреля 2004 г. N 04-03-1/59), посвященном этой же проблеме, минфиновцы пояснили, что доходы и расходы нужно брать нарастающим итогом с начала года. При этом распределять общехозяйственные расходы нужно по итогам отчетных периодов по налогу на прибыль. Это могут быть I квартал, полугодие и 9 месяцев или месяц, два месяца, три месяца и т.д.

"Упрощенка" плюс ЕНВД. При совмещении этих двух режимов общехозяйственные расходы нужно распределять пропорционально выручке. То есть принцип такой же, как для организаций, совмещающих общий режим и "вмененку". Так же следует разделять и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование работников такой фирмы.

Примечание.
Комментирует Дацук Ольга Викторовна, главный бухгалтер интернет-кафе ООО "Открытая компания":
- В нашем интернет-кафе есть бар. Услуги бара в нашем регионе подпадают под "вмененку". Так что у нас организован раздельный учет двух видов деятельности - предоставления компьютеров и общепита. При этом общехозяйственные расходы мы делим пропорционально выручке от каждого бизнеса в общей сумме доходов.

Надо сказать, что у бухгалтеров интернет-кафе, совмещающих "упрощенку" с "вмененной" деятельностью, часто возникает вопрос, нужно ли им вести бухгалтерский учет и сдавать отчетность.

Вообще фирмы, работающие по "упрощенке", вправе не вести бухучет (за исключением учета основных средств и нематериальных активов). Сдавать бухотчетность в инспекцию они тоже не обязаны.

А вот плательщикам ЕНВД подобных льгот не предоставлено. Они обязаны и вести бухгалтерский учет, и сдавать отчетность. Минфин России в своих Письмах, скажем, от 24 августа 2004 г. N 03-03-02-04/1/7, разъяснял, что при совмещении двух спецрежимов бухучет следует вести по всей организации в целом.
Конечно, тут можно поспорить. Ведь на ЕНВД переводится отдельный вид деятельности, а не вся фирма в целом.

Однако на практике многие бухгалтеры предпочитают не вступать в конфликт с инспекторами по данному вопросу. Тем более что в некоторых случаях все равно приходится вести бухучет по деятельности на "упрощенке". Например, если организация выплачивает дивиденды. Ведь для их расчета необходима величина чистых активов, которая определяется на основании данных бухгалтерского баланса.

Нужно ли платить налог на игорный бизнес?

В интернет-кафе посетители имеют возможность играть в компьютерные игры. При этом между собой они могут заключать пари. Поэтому бухгалтеры спрашивают: надо ли в этом случае уплачивать налог на игорный бизнес?

Ответим сразу - нет, не нужно. Согласно ст. 365 Налогового кодекса РФ, плательщиками указанного налога являются фирмы и предприниматели, которые работают в сфере игорного бизнеса. А таковой считается деятельность, направленная на получение дохода от проведения азартных игр и заключения пари. Интернет-кафе не получает доходов от пари, которые заключили посетители. А потому не считается игорным заведением.
Компьютер также нельзя признать игровым автоматом. Ведь автомат предназначен исключительно для игр, это даже указывается в его паспорте. Компьютер же используется и для других целей.

Поэтому платить налог на игорный бизнес владельцы интернет-кафе не обязаны. Аналогичное мнение высказал Минфин России в Письме от 8 октября 2004 г. N 03-06-05-04/30.

Н.К.Отсолайнен
Аудитор
КГ "Что делать Консалт"
Подписано в печать
26.10.2005

А это точно

А это точно актуальная информация?