Интернет-кафе в Китае будут жестоко наказаны за нарушение прав интеллектуальной собственности

  • user warning: Table './c6internetclub/sessions' is marked as crashed and should be repaired query: SELECT COUNT(sid) AS count FROM sessions WHERE timestamp >= 1537936458 AND uid = 0 in /mnt/www/internet-club.info/web/includes/session.inc on line 157.
  • user warning: Table './c6internetclub/sessions' is marked as crashed and should be repaired query: SELECT COUNT(DISTINCT s.uid) FROM sessions s WHERE s.timestamp >= 1537936458 AND s.uid > 0 in /mnt/www/internet-club.info/web/modules/user/user.module on line 808.

Высший суд Пекина по гражданским делам вчера заявил, что интернет-кафе буду жестко наказываться за онлайн-пиратство.

Такое решение было принято вследствие того, что три местных суда рассмотрели вчера 10 случаев нарушения Интернет-кафе прав собственности на кинофильмы. Первый случай – это дело знаменитого китайского кинопродюсера Huayi Brothers, который выиграл судебный процесс против трех Интернет-кафе.

Окружной гражданский суд Xicheng постановил, что Интернет-кафе, показывая фильм «Горный патруль» без официального разрешения Huayi, человека, которому принадлежат все законные права на эту ленту на материке, нарушили его право на распространение информации онлайн. Суд приговорил Интернет-кафе немедленно снять с онлайн-проката данный фильм и выплатить от 6000 (860$) до 8000 юаней Huayi в качестве компенсации.

Окружные гражданские суды Dongcheng и Chaoyang также вчера рассмотрели 7 подобных случаев. Они вынесли постановление о том, что Интернет-кафе виновны в нарушении прав интеллектуальной собственности.

Один из процессов рассматривал дело о нарушении прав собственности на фильм «Собрание», продюсером которого также является Huayi Brothers, показанный в январе перед китайским Новым годом. Руководству кафе было приказано выплатить продюсеру компенсацию в размере 23000 юаней.

«Нарушение прав собственности Интернет-кафе – это новое явление в рассмотрении дел о нарушении прав интеллектуальной собственности (ПИС)», - заявил на пресс-конференции Chen Jinchuan, исполняющий обязанности председателя трибунала по ПИС в Высшем гражданском суде Пекина.

«Судебные процессы против Интернет-кафе стали обычным делом, так как собственники интеллектуальных прав желают защитить свои права и интересы», - говорит Chen.

Судья отмечает, что нарушение Интернет-кафе прав собственности совершаются обычно двумя путями. Некоторые «пираты» закачивают фильмы без авторизации – это нарушение очевидно, а другие подписывают соглашения об оказании услуг с поставщиками, которые утверждают, что у них есть права собственности на ту или иную картину.

«Однако это не освобождает интернет-кафе от ответственности, так как они должны подтвердить подлинность такого соглашения», - сказал Chen.

Он также сказал, что Интернет-кафе должны проверять каждый фильм, доставленный поставщиком, и удостовериться в истинной подлинности соглашения на передачу ему права собственности. В делах, рассмотренных вчера, суд Пекина выносил приговоры на основе принципа «полного возмещения вреда», основанного на постановлении Верховного суда по гражданским делам.

Постановление регламентирует «уменьшение стоимости получения прав собственности для людей, желающих получить такие права законным путем, и увеличение суммы компенсации для тех, кто нарушает права интеллектуальной собственности, а также гарантирует получение такой компенсации собственниками этих прав».

Данные показывают, что число пользователей услугами Интернет превысило 210 миллионов человек. Одна треть из их числа пользуются Интернетресурсами в Интернет кафе, в которых большинство из них смотрит фильмы. Случаи нарушения прав собственности в Пекине участились. В прошлом году суды столицы рассмотрели более чем 2600 дел, связанных с нарушением прав интеллектуальной собственности, это на 11% больше, чем в 2006 году. Два посреднических суда Пекина и Высший гражданский суд Пекина разрешили 530 таких дела, что больше на 15%.

Источник
Автор: China Daily, 24.04.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 25.04.2008
http://newsonchina.ru/china/120/2