Как меня сегодня проверяли на легальность програмного обеспечения

  • user warning: Table './c6internetclub/sessions' is marked as crashed and should be repaired query: SELECT COUNT(sid) AS count FROM sessions WHERE timestamp >= 1542664927 AND uid = 0 in /mnt/www/internet-club.info/web/includes/session.inc on line 157.
  • user warning: Table './c6internetclub/sessions' is marked as crashed and should be repaired query: SELECT COUNT(DISTINCT s.uid) FROM sessions s WHERE s.timestamp >= 1542664927 AND s.uid > 0 in /mnt/www/internet-club.info/web/modules/user/user.module on line 808.

Принесло сегодня проверяющих из агенства по авторским правам. Люди не совсем компетентные в компьютерах, но в наших местах других не найти, все компетентные уже уехали из этой страны. Поэтому работают на госслужбе какие есть. Сначала сели просто как клиенты за компьютер и нашли все фильмы, игры, музыку по ярлычкам. Насчет программ лицензии их не совсем интересовали, потому что у нас этими проверками могут заниматься только МВДшники. Искали они только фильмы, музыку, игры - то на что они смогут сыскать хозяина. Пока они интересовались контрактами на предоставление контента в общественных местах, я позаботился чтоб сервера с этими варезами больше не откликались. Сервера находятся вне помещения клуба, а в клубе на локальных дисках можно найти только игры. И то не на всех компьютерах. Операторы которые были в клубе, разными способами с дисков D: удаляли все что есть. Диски C: с системой у нас заморожены и после перезагрузки все стирается. Когда удаленно я сделал все что мог, пришло время ехать в клуб и "договариваться".

Дальше был цирк. Прихожу, а они мне говорят:
- Какого хрена? Мы же все видели что есть, а потом вы закрыли доступ и теперь фильмов и музыки нету. Верните как было!
А я им:
- Постойте постойте! Откуда я знаю что вы там видели и куда заходили. Я несу отвественность за то что у меня в клубе, а куда вы там заходили через интернет я понятия не имею. Вот давайте обследуем жесткий диск и если найдете что то нелеальное, то забирайте я без вопросов все подписываю.

Операторы как один все в один голос хором говорят, что ярлыки ведут в интернет и никто понятия не имеет где и что находится. Проверяющие пытались грузить, а когда отчаялись в запугивающих методах, говорят мол давайте с операрского компьютера и с рутера винты и мы пошли. Показали документ, который потверждает что они могут изымать все что понадобится или они посчитают нужным. В нашей стране с проверяющими спорить - себе же дороже. Они прекрасно понимают, что так они остановят работу клуба, в то время как просто винты с нескольких клиентских компов всего лишь приуменьшат обслуживаемых клиентов. Тут время строго на их стороне. Начинаю объяснять:
- Простите, но на операторском компьютере установлена бесплатная операционная система Linux, которая распространяется по лицензии GNU/GPL, как и все установленое там програмное обеспечение. На винчестере в 80 гиг вы не найдете то что ищете, потому что почти все ушло под операционную систему. Берите любой клиентский винт с играми и виндой и потом будем разбираться.

Я то прекрасно понимаю, что дальше я ними "решу вопрос", но когда время на моей стороне, цена вопроса будет намного дешевле. В общем, они расказывают сказки, понимая что я не смогу отказься от нелицензионки полностью если хочу работать, что мол будут приходить каждый день и все равно найдут где находятся все варезы. В конце концов предлагают вариант "чтоб разойтись":
- запиши нам на любой винт музыки и фильмов чтоб нам было что записать в отчете о проделаной работе и мы уходим. Я мгновенно соглашаюсь, и говорю что мол сейчас я вам весь диск C: забью фильмами и музыкой. Операторы просто укатываются под стол, прекрасно понимая что диск C: заморожен и сразу после выключения винт вернется в исходное замороженое состояние.

Тут заходит девушка и говорит, что мол вот выбрала у вас такой то фильм и хочу его записать на диск. Оператор говорит, что нет фильмов. А девушка ахреневшая от такой наглости и лени оператора настаивает что мол всегда пишут, а сейчас не пишут. Я не вытерпливаю и громко говорю,
- Девушка, вы пройдите тут в соседний клуб, который находится там то и там. Там обязательно вам запишут все что вы захотите!

Все прекрасно понимают ситуацию, хотя доказать что то проблематично. Был бы кто то компетентный, нашли бы при желании всю нелицензионку и укатали бы за решетку всех виновных. А тут хиханьки да хаханьки. Понятно что люди пришли заработать перед новым годом.

В общем чтоб не морочить голову друг другу остановились на символической цене и разошлись. Последнее чем они поинтересовались, это где находится тот соседний клуб ;)