Что же это за игра Counter-Strike

  • user warning: Table './c6internetclub/sessions' is marked as crashed and should be repaired query: SELECT COUNT(sid) AS count FROM sessions WHERE timestamp >= 1537936965 AND uid = 0 in /mnt/www/internet-club.info/web/includes/session.inc on line 157.
  • user warning: Table './c6internetclub/sessions' is marked as crashed and should be repaired query: SELECT COUNT(DISTINCT s.uid) FROM sessions s WHERE s.timestamp >= 1537936965 AND s.uid > 0 in /mnt/www/internet-club.info/web/modules/user/user.module on line 808.

Иногда я расказываю о чемпионатах по игре Counter-Strike в своем интернет клубе. Чемпионаты собирают более 200 участников без учета зрителей. Об одном из этих чемпионатов я расказывал тут и даже поделился своим видеороликом: http://www.newmoldova.com/node/489

Что же это за игра такая, чем она завораживает и почему собирает столько народу? С виду - это обычная стрелялка направления "убей их всех" с графикой десятилетней давности созданная в 1998 году. Тяжело вспомнить со времен DOOM II настолько легендарную игру, в которую бы настолько массово играли в течение 13 лет. В чем же ее секрет если на сегодняшний день существует невероятное количество игр с более серьезным ассортиментом оружия и реалистичной графикой.

Сюжет игры прост. Есть две команды террористов и контр-террористов, в которые игроки набираются по собственному желанию. У террористов задача выполнить терракт. Соотвественно, задача контр-террористов сорвать. Типичный терракт - это установка бомбы С4 на любое из двух мест минирования и выжидание некоторого времени до детонации бомбы. Если бомба была установлена, а террористы уничтожены, то "контры" должны еще успеть найти и разминировать бомбу.

Начинающие как правило сводят суть игры к более простому сюжету: найти и перестрелять противников. Именно поэтому Counter-Strike имеет славу обычной стрелялки. Но, при серьезной игре Counter-Strike требует стратегического планирования. Умение стрелять - важно, но куда важнее стратегия игры и умение играть командой. Снайпер может засесть и валить с расстояния противника, но если его не прикроют товарищи, его бесшумно уничтожат ножом сзади или закидают гранатами. На картах нет таких мест где можно было бы засесть и сидеть: противник может подняться по лестнице снизу, спрыгнуть с крыши, кинуть гранату в окно, зайти с запасного входа или прострелить из "калаша" через жестяное покрытие вентиляции. Игра невероятна реалистична несмотря на устаревшую графику. Тут как в жизни патрон крошит угол каменного укрытия и наносит ущерб, теряя при этом свою мощность. Бег по жести, открытые двери, прыжки, выстрелы... все издает соотвествующие звуки, по которым можно ориентироваться. Звук в игре очень важен. Поэтому геймеры покупают себе качественные наушники стоимостью от 30$ до 100$. Выстрел в голову снимает намного больше здоровья, чем попадание в другие части тела и как правило убивает противника наповал. Профессиональные игроки стреляют исключительно в голову, так как противник почти всегда имеет бронежилет, снимающий мощность выстрела. Для того чтоб попасть в голову мизерной фигурки находящейся на расстоянии нужно очень точно навести мышь и поэтому качество мыши в профессиональной игре очень важно. Чувствительности мыши для игры уменьшается таким образом чтоб большое перемещение мыши на столе лишь немногим переводило курсор на мониторе. Поэтому коврики для игры в CS имеют размер около полуметра. Мышь для игры в CS стоит от 30$ до 100$. Фирменный коврик стоит около 30$.

Про-игроки воспринимают эту игру уже не как стрелялку, а как шахматы. Сыграность - определяет успех команды. Одни игроки занимают позиции, ослепляют вероятные позиции снайперов, прикрывают входы. В это время другие выдвигаются вперед и занимают новые позиции для следующих шагов. Хорошо продуманная позиция ничуть не менее важна чем умение метко стрелять. Задача противника предугадать действия игрока и сорвать стратегию. Например, появившись в точке раньше врага. Для этого можно использовать огромное количество средств. К примеру, в игре бег с ножом несколько быстрее бега с автоматом калашникова. Таким образом можно сберечь время, зная что противника в секторе быть не может.

В нашем клубе призовые места редко превышают сотню долларов. Насколько серьзными могут быть чемпионаты в киберспорте я расказывал в посте про киевский клуб CyberArena где призовые места исчисляются тысячами долларов: http://internet-club.info/ru/node/402

На мировых же чемпионатах призовые места измеряются десятками тысяч долларов и про-геймеры относятся к игре как к стилю жизни и работе. Спонсорами таких кибертурниров являются производители оборудования, мировые корпорации такие как Intel, ASUS.

Как выглядит игра можно посмотреть на видеоролике, созданом молодым парнем Dragosh из моего клуба возрастом около 15 лет. На записи игра одного из лучших игроков Молдовы по CS Shag1k, интервью с которым можно почитать тут http://zadroti.com/main/11-intervyu-s-shag1k.html

Если тема киберспорта в Молдове интересна, поглядите фотографии с последнего чемпионата в Кишиневе по Counter-Strike который прошел 24 июня в интернет клубе INFORMIX:
http://informixclub.com/component/content/article/24-cs-2011-jun-foto