Компьютерные клубы слабое звено?

  • user warning: Table './c6internetclub/sessions' is marked as crashed and should be repaired query: SELECT COUNT(sid) AS count FROM sessions WHERE timestamp >= 1542061978 AND uid = 0 in /mnt/www/internet-club.info/web/includes/session.inc on line 157.
  • user warning: Table './c6internetclub/sessions' is marked as crashed and should be repaired query: SELECT COUNT(DISTINCT s.uid) FROM sessions s WHERE s.timestamp >= 1542061978 AND s.uid > 0 in /mnt/www/internet-club.info/web/modules/user/user.module on line 808.

23 апреля 2002 г.

Возможно, уже в ближайшем будущем легально работающих в Украине Интернет-кафе станет значительно больше. На этом рынке меняются "правила игры"

События самого последнего времени, произошедшие в секторе рынка компьютерных клубов Украины, свидетельствуют о том, что в ответ на зарождение легального рынка наиболее известные правообладатели уже сделали свои результативные шаги навстречу клубному бизнесу. Это и временная лицензия Microsoft, и снятие запрета на использование ОЕМ-версий ПО Windows XP в таких заведениях. Видимо, в ближайшее время нас ожидают еще более интересные новости.

На эту тему мы решили поговорить с президентом Всеукраинской ассоциации компьютерных клубов Александром Бернатовичем.

Hi-Tech: Александр Станиславович, как Вы считаете, рынок Интернет-кафе в нашей стране практически сформировался?

А. Б.: Начну с того, что в Украине компьютерные клубы и Интернет-кафе массово стали появляться в 2000 году. Стоит отметить, что вне зависимости от названия, в первую очередь, в таких заведениях особым спросом сегодня пользуются все-таки компьютерные игры, а не доступ в Глобальную сеть. Настоящий бум компьютерных клубов пришелся на первую половину 2001 года. И этот рынок еще формируется.

Hi-Tech: Наверное, создать Интернет-кафе не сложно и это может быть вполне выгодным хотя и малоприбыльным бизнесом?

А. Б.: Схема возникновения такого заведения достаточно стандартна: берется кредит в банке под приобретение компьютерной техники. Важно отметить, что в Интернет-кафе устанавливают, как правило, достаточно производительные ПК, позволяющие получать высококачественную графику и звук. Дело в том, что на слабеньких компьютерах невозможно будет запустить современную игру или фильм.

Поэтому уже нередки случаи, когда в ПК устанавливается винчестер 40 ГБ, оперативная память 128-256 МБ, центральный процессор с частотой около 1 ГГц. Мониторы используются с диагональю не менее 15 дюймов, а чаще уже - 17 дюймов. Естественно, вся эта техника достаточна дорогая.

В Украине сегодня насчитывается более 3 тыс. компьютерных клубов. Стандартно в заведениях подобного рода устанавливаются 10-15 ПК. В регионах чаще встречаются Интернет-кафе с 10 компьютерами, в Киеве с 15. Хотя мне попадались кибер-кафе с 5 и менее ПК. В тоже время, в столице Украины есть клубы, где одновременно работают 100 и более компьютеров.

Примерно в трети из таких заведений есть доступ в Интернет, и лишь около четверти из них имеют высокоскоростные каналы связи.

Hi-Tech: Какие виды услуг обычно получает пользователь в кибер-кафе?

А. Б.: Если говорить общими словами, то заведения подобного рода предоставляют компьютерные услуги населению. Подавляющую часть посетителей таких клубов составляют сегодня дети. Естественно, их основной продукт потребления это игры. Недаром в Украине уже давно проводятся кибер-чемпионаты. Мало того, в нашей стране уже более двух лет работает Ассоциация компьютерного спорта, которая является ассоциированным членом нашей организации. В эту ассоциацию входят около 30 клубов, основная задача которых организация различных чемпионатов по компьютерным играм.

Постоянно возрастающие возможности доступа в Глобальную сеть привели к тому, что услугами Интернет-кафе все чаще начинают пользоваться студенты, а также интеллигенция. Поэтому наши клубы становятся все больше похожими на западные.

Юридическая справка

Украина подписала Бернское соглашение от 1864 года, по которому защита прав интеллектуальной собственности в стране предоставляется не только нашим, но и зарубежным правообладателям.

Кроме уголовного кодекса работает еще и административный, благодаря которому не требуется заявление правообладателя для применения штрафных санкций против нарушителя.

Hi-Tech: В развитых странах Интернет-кафе пользуются большой популярностью, даже не смотря на то, что у многих есть доступ в Глобальную сеть не только на работе, но и дома?

А. Б.: Дело в том, что кибер-кафе это не только заведение, которое предоставляет компьютерные услуги населению. Важность клубов состоит еще и в том, что здесь создается великолепная среда для общения.

Не будем забывать также и о том, что в украинских Интернет-кафе сегодня создалась уникальная ситуация, связанная с дешевизной доступа в Сеть. Зачастую бывает так, что в таких заведениях стоимость работы в Интернете ниже, чем дома.

И даже несмотря на то, что компьютерные клубы в нашей стране сейчас подвергаются репрессиям, всеравно чуть ли не каждый день открываются все новые. Ведь это мелкий, хотя и не очень прибыльный, бизнес.

Кстати, этот вид бизнеса может быть мгновенно прекращен, если одновременно потребовать от каждого кибер-кафе полной легализации всего имеющегося там программного обеспечения.

Hi-Tech: С чем связаны эти репрессии?

А. Б. Лавинообразный рост компьютерных клубов в Украине происходил с начала 2000 до осени 2001 года, когда резко интенсифицировалась деятельность правоохранительных органов. Причиной тому послужила угроза принятия санкций против Украины со стороны США из-за высокого уровня пиратства в нашей стране.

Поверьте, чьей-то злой воли в отношении Интернет-кафе нет. Просто эти субъекты рынка оказались самыми уязвимыми. Их очень легко проверять. Для этого не нужно каких-то специальных разрешений и следственных действий.

Hi-Tech: Кроме того, этот вид бизнеса еще является и малоприбыльным?

А. Б.: Действительно, больших денег здесь не заработаешь. Иногда прибыль кибер-кафе составляет до 100 гривен в неделю (с учетом различного рода вычетов: за аренду помещения, оплату кредита и т. п.).

И представьте себе, если такой клуб еще и оштрафовать или просто закрыть на время! Этот бизнес очень легко разрушить и очень трудно потом восстановить.

Hi-Tech: Но ведь процветание компьютерных клубов в Украине залог ее успешной информатизации, о которой все время твердят в верхах?

А. Б.: Вот это и есть самое главное! Это своего рода народная информатизация или информатизация снизу. В клубах сегодня эксплуатируется около 40 тыс. высокопроизводительных ПК и ежедневно услугами Интернет-кафе пользуются около 100 тыс. человек. То есть в совокупности, это очень серьезный бизнес, который в любой момент может перестать существовать, если против него начать рьяно воевать под лозунгом борьбы за всеобщую легализацию программных продуктов.

Кстати, это не единственная беда для кибер-кафе. С ними также борются по мере сил санитарно-эпидемиалогичесике службы. Причина кто-то когда-то установил нормы, которые давно устарели и совершенно не подходят для современных ПК, оснащенных многоуровневыми системами защиты пользователей.

Одним словом, для Украины, у которой не хватает бюджетных средств на реализацию программы информатизации страны, явно невыгодно притеснять бизнес, который за деньги населения помогает выполнять эту самую программу.

Hi-Tech: А выгодно ли такая ситуация компаниям-правообладателям ПО?

А. Б. Абсолютно невыгодна! Даже для Microsoft, продукты которой сегодня наиболее популярны среди пользователей нашей страны. Дело в том, что закрытый клуб уже никогда не станет потребителем продукции этой компании. А их свыше 3 тыс. в Украине.

Hi-Tech: Какой же выход?

А. Б.: Нужна мощная организация, которая лоббировала бы интересы клубов на уровне правительства Украины, а также других стран, где находятся компании-правообладатели программных продуктов.

И в ноябре прошлого года была создана Всеукраинская ассоциация компьютерных клубов (ВАКК). Сейчас в нее вступили 250 кибер-кафе.

Уже удалось решить часть проблем. Ведь парадокс состоит в том, что никому невыгодна такая ситуация с компьютерными клубами, но без привлечения к ней внимания всех заинтересованных лиц ее невозможно изменить в лучшую сторону.

С одной стороны, кибер-кафе все-таки нарушают права интеллектуальной собственности и совершают уголовные преступления, но с другой нет смысла их уничтожать. Лучше всеобщими усилиями найти вариант, как организовать работу клубов в рамках закона.

Мы обратились к Послу США, где находится львиная доля фирм-правообладателей мирового ПО, и нашли решение проблемы. Например, Microsoft пошла навстречу нашим просьбам и установила срок 5 месяцев, в течение которых компьютерные клубы Украины могут безвозмездно пользоваться продуктами этой фирмы и накапливать средства для легального их потребления. Очень важно, что в правоохранительных органах нашей страны проведена соответствующая работа по этому вопросу. Я встречался недавно с Главой Администрации Президента Украины и наши инициативы нашли с его стороны всяческую поддержку.

Hi-Tech: А что компьютерным клубам делать по прошествии 5 месяцев, ведь продукты Microsoft достаточное дорогое удовольствие для наших пользователей?

А. Б. И тут мы нашли приемлемый вариант как для правообладателей, так и потребителей ПО.

До настоящего времени в компьютерных клубах разрешалось использовать только коробочные и самые дорогие версии продуктов Microsoft. Кроме того, требовалось оформлять еще и специальное соглашение с этой компанией.

По нашей договоренности Micrоsoft пошла на беспрецедентную акцию: в лицензионном соглашении новейшей версии ПО этой компании Windows XP отсутствует фраза, что этот продукт запрещается передавать во временное пользование. Отныне компьютерным клубам можно приобретать ОЕМ-версии этого ПО, цена которого составляет около $60 за одну инсталляцию. Кроме того, не нужно оформлять специальные соглашения с компанией-правообладателем.

Hi-Tech: А что делать с игровым программным обеспечением?

А. Б.: Там аналогичная ситуация. По нашим подсчетам, на установку легального игрового ПО на каждый ПК в клубе необходимо потратить около $1000. Отечественное Интернет-кафе финансово явно не потянет такую нагрузку.

Благодаря достижению договоренности с Microsoft, нам теперь значительно легче решить этот вопрос и с другими компаниями-правообладателями. В США таковых находится порядка нескольких десятков. Решаем мы эту проблему через руководство Международного альянса интеллектуальной собственности - IIPA. Эта организация осуществляет мониторинг стран на предмет наличия в них определенного уровня пиратства. Именно она определила Украину как пирата "Номер один" в мире и подала соответствующую информацию в Конгресс США, который и установил различного рода санкции против нашей страны. Украина в связи с этим несет огромные финансовые потери в различных отраслях экономики. Дальше может быть еще хуже, если не принимать никаких мер!

Справка о правилах использования ПО в компьютерных клубах

Для клубов операционные системы, настольные приложения, игры, мультимедийные программы лицензируются по следующему принципу: одна лицензия на один компьютер. Сколько физических лиц использует компьютер не имеет значения.

Серверные продукты предполагают в общем случае два вида лицензий: серверную лицензию, которую можно использовать для установки программного обеспечения на один серверный компьютер, и лицензию на клиентский доступ (Client Access License), которая позволяет клиентским компьютерам использовать службы, предоставляемые сервером.

Лицензионное Соглашение Конечного Пользователя называется сокращенно EULA (End User License Agreement). При поставке коробочных продуктов Microsoft используется так называемая оберточная лицензия: если клиент соглашается с условиями лицензионного соглашения, он вскрывает упаковку с дистрибутивом. Если клиент не согласен с условиями соглашения, то он должен вернуть продукт поставщику. Лицензионное соглашение находится в коробке либо в виде отдельного печатного документа, либо может находиться на внутренней стороне обложки или первой странице Руководства Пользователя. Стандартные лицензионные соглашения Microsoft (OEM, FPP, OPEN, OSL) запрещают передавать программное обеспечение во временное пользование, прокат, сдавать в аренду. Поэтому для клубов требуется получение специального соглашения - Rental Agreement. Эта процедура не требует дополнительных затрат. Rental Agreement расширяет права пользователя, предоставленные стандартным лицензионным соглашением, включенным в коробочный продукт. Соглашение не выдается пользователям OEM-продуктов. Таким образом, все программные продукты, используемые в компьютерных клубах должны приобретаться в виде коробочных версий (кроме ОС Windows XP).

Олег Соболев
Источник: http://itware.com.ua/mg/2002/04/clubs.html