style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-8217834568390164"
data-ad-slot="3653977130">
Хэй, Амиго! История компьютеров Amiga
Понимание рынка современных компьютеров во многом зависит от знания истории. Индустрия развивается на протяжении многих десятилетий, производители продолжают совершенствовать методы работы и учатся на ошибках своих предшественников. Только так можно огородить себя от досадных промахов в будущем. Как говорит известная поговорка, знание — сила! А раз так, мы предлагаем совершить новое путешествие к самым истокам. Во времена, когда гиганты современности только начинали свой путь.
Сегодня мы поведаем историю легендарных компьютеров Amiga. Речь пойдет о глупых ошибках, которые допустили их создатели, что в итоге привело к полному провалу.
У истоков
Все началось в начале 80-х годов, когда группа инженеров во главе с Джеем Майнером (Jay Miner) покинула компанию Atari в поисках более приятной рабочей атмосферы. Жесткий менеджмент и корпоративные правила пришлись молодым специалистам не по душе, они основали собственный бизнес — компанию Hi-Toro, потом переименованную в Amiga, — и занялись собственной игровой приставкой под кодовым именем Lorraine. По задумке авторов устройство должно было использовать популярный процессор Motorola 68000. Архитектура проектировалась с учетом возможности усовершенствования до полноценного настольного компьютера.
Первое время финансирование новоиспеченной компании обеспечили… три дантиста из Флориды. Чтобы не остаться совсем без денег, сотрудники Hi-Toro подрабатывали выпуском аксессуаров для популярных приставок вроде Atari 2600 и ColecoVision. Так на рынке появился странный фитнес-джойстик Joyboard — дальний родственник современного Wii Fit. Старания не прошли даром, а полученных денежных ресурсов хватило на один год усердной работы. В 1983 году разработчикам пришлось обратиться к новым инвесторам. На этот раз ими стали потенциальные конкуренты из Atari (в то время она принадлежала Warner). У Atari были планы на выпуск приставки с аналогичным процессором, а в обмен на вложенные деньги компания хотела получить эксклюзивное право на использование разработанного в Amiga дизайна (сроком на один год).
Возможности графической подсистемы
Amiga 1000 были революционными
для своего времени.
Сделку одобрили обе стороны, и все бы ничего, да только американская индустрия видеоигр подкинула очень неприятный сюрприз. Рынок оказался переполнен несовместимыми между собой приставками, да и качество игр оставляло желать лучшего. Начался затяжной кризис, который многие называли самым настоящим крахом рынка видеоигр 1983 года. Atari теряла по $1 млн в день, и владельцы из Warner подыскивали покупателя, чтобы избавиться от убыточного подразделения.
Примерно в то же время начались кадровые перестановки в легендарной Commodore International. Глава компании Джек Трэмил (Jack Tramiel) покинул свой пост из-за разногласий с главным держателем акций и создал собственную холдинговую фирму Tramel Technology. Идеи по продвижению игровых приставок и компьютеров не покидали Трэмила. Он обратился к Amiga с предложением выкупить чипсет Lorraine, но сделка подразумевала передачу только технологий. Все работники компании при этом оставались не у дел. Понятное дело, на такой шаг Amiga пойти не могла.
Поиски Трэмила временно прекратились, когда он нанял бывших коллег из Commodore и поручил им разработать собственный чипсет для недорогого, но высокопроизводительного компьютера. Работа была завершена на 95% всего через полгода, в июне 1984-го. За такое время создать технологию с нуля было просто невозможно, скорее всего, имела место банальная кража технологии Commodore. Не зря же команда пришла к Трэмилу именно оттуда. Узнав о плачевном состоянии Atari, предприимчивый бизнесмен сразу же вступил в переговоры о финансировании, которые окончились покупкой Atari Consumer Division. Ну а потом люди Трэмила обнаружили контракт Atari и Amiga. По условиям договора последняя должна была представить готовый продукт летом 1983 года, но из-за недостатка финансирования работы временно не велись. Сложные взаимоотношения Commodore, Tramel, Atari и Amiga стали еще более драматическими.
На тот момент платформа Lorraine все еще не была завершена. Процессу разработки мешали постоянные неудачи с финансированием. К счастью, злоключения Amiga близились к концу. Вместо того чтобы обратиться за помощью к будущему хозяину Atari, разработчики заключили соглашение с Commodore, которая вложила $500 000 в завершение работ над Lorraine. Commodore убила сразу нескольких зайцев: оградила фирму Трэмила от выпуска нового перспективного продукта, а заодно получила в свое распоряжение наработки Amiga. С финансовой нестабильностью было покончено — разработчики получили зеленый свет и наконец-то доделали свой первый компьютер. Колесо фортуны снова закрутилось.
В погоне за мечтой
Типичная система Amiga 500
включала системный блок,
совмещенный с клавиатурой, и мышь.
Монитор приходилось покупать отдельно.
Первый полностью функциональный компьютер Amiga 1000 появился в 1985 году. Его представила компания Commodore в рамках своей новой линейки. Система использовала процессор Motorola 68000 на частоте 7,16 МГц, 256 Кб оперативной памяти и комплектовалась дисководом для чтения 880-килобайтных флоппи-дисков. Сравнительно недорогой компьютер при цене порядка $1200 умел отображать 4096 цветов, проигрывать 8-битные мелодии. Отличительной особенностью Amiga 1000 стала очень продвинутая операционная система AmigaOS — первая коммерческая операционка с поддержкой многозадачности предлагала удобный пользовательский интерфейс Workbench и систему окон Intuition. Возможность запуска и работы сразу с двумя приложениями было в диковинку.
Системы продавались вместе с аналоговыми мониторами, но ПК можно было подключать и к телевизору, воспользовавшись композитным разъемом. Amiga 1000 с технической точки зрения превосходил своих основных конкурентов: Atari ST, Apple Macintosh и IBM PC. Казалось бы, вот он, успех! Но, как это часто бывает, у разработчиков не хватило сил и таланта, чтобы продвинуть свое устройство на рынке. Спустя десять лет журнал Byte напишет, что Amiga 1000 опередил свое время настолько сильно, что ни покупатели, ни сама Commodore не могли разобраться, что происходит.
Отсутствие цифрового блока
на клавиатуре сыграло злую
шутку с Amiga 600.
1987 год ознаменовался новым соревнованием с конкурентами. Amiga представила сразу два компьютера в разных ценовых сегментах. Бюджетный рынок должна была захватить система Amiga 500. Новинка практически не отличалась от Amiga 1000, но использовала удешевленные компоненты, что позволило снизить цену до $600. Компьютер быстро набрал популярность на рынке домашних систем благодаря низкой цене и функционалу (8-битный звук и 4096 цветов на дисплее). Вместе с недорогим Amiga 500 появился Amiga 2000, нацеленный на профессиональный рынок. По странному стечению обстоятельств компьютер стоимостью под $2400 предлагал ту же базовую производительность, что и Amiga 500. Корпус системы заметно подрос в высоту, внутри поместилась материнская плата с пятью патентованными разъемами Zorro II, двумя 8-битными и двумя 16-битными ISA, слотами для установки видеокарты и апгрейда процессора. Неожиданно для всех компьютер стал популярным в сфере обработки видео. Amiga 2000 получил признание на телевидении, его использовали при производстве фильмов. К сожалению, этот кусочек рынка тогда был недостаточно широк, и уж точно он не мог сравниться с корпоративным сегментом, который в то время контролировали Apple Macintosh и вариации на тему IBM PC. Весьма негативно на продажах отразилась ошибка самих разработчиков. Во время анонса была озвучена цена на уровне $1700-2000. Финальный продукт стоил на $400 дороже, что вызвало волну возмущения. Amiga 2000 не смог удержать компанию на плаву, однако компьютер послужил неплохим переходным звеном к...
Напрячь извилины
Операционная система Amiga OS 1.3
могла похвастаться многозадачностью,
которой не было у других операционок.
...Amiga 3000, компьютеру, выпущенному в 1990 году. Впервые с момента своего появления линейка получила обновленный чипсет Enhanced Chipset (ECS) с поддержкой 2-18 Мб оперативной памяти. Разработчики заменили все компоненты. Место процессора заняли модификации Motorola 68030 на частоте от 16 до 25 МГц, появился интерфейс SCSI, 3,5-дюймовый винчестер емкостью 40-100 Мб и дополнительный сопроцессор для ускорения обработки операций с плавающей запятой. Встроенный фильтр мерцания позволял подключать дешевые VGA-мониторы. Операционкой для Amiga 3000 стала новая версия Amiga OS с улучшенным графическим интерфейсом Workbench 2.0. Разработчики добавили стандартизированные библиотеки панелей и кнопок. Теперь программистам сторонних компаний больше не нужно было прописывать их вручную. Система обзавелась простеньким браузером и поддержкой языка гипертекстовой разметки Amigaguide. В остальном все осталось на прежнем уровне.
Без критики, конечно, не обошлось. Покупатели жаловались на недостаточную функциональность чипсета ECS по сравнению с IBM PC, слабую доработку операционной системы. Спорить тут не с чем, но, так или иначе, Amiga 3000 получил звание самого добротного компьютера компании.
В стандартный комплект поставки
Amiga 1200 входил двойной флоппи-дисковод
для сохранения и чтения данных с
3,5-дюймовых дискет.
В том же году Commodore International решила попробовать себя в создании домашних мультимедиа-центров. Руководству компании казалось, что если поместить компоненты обычного компьютера в корпус от видеомагнитофона, то полученную систему удастся продвинуть в массы. Так появился CDTV (Commodore Dynamic Total Vision) — классический Amiga 500 в измененном корпусе, без клавиатуры и без мыши в комплекте. Для управления системой предлагался инфракрасный пульт ДУ. CDTV стал первым компьютером, который продавался со встроенным приводом для чтения CD. При цене $900 новинка привлекла только самых отъявленных энтузиастов. Все остальные смотрели на компьютер с усмешкой: никто не хотел покупать морально устаревшее железо с операционной системой Amiga OS 1.3, когда уже была доступна версия 2.0.
Примерно тогда же аналогичную систему представила компания Philips. Что примечательно — провалились обе. Производители пытались убедить публику в преимуществах воспроизведения фильмов прямо с CD — в этом должны были помочь выделенный модуль с поддержкой декодирования MPEG-1 и формат Video CD. Но все безуспешно. Медиацентр CDTV стал первым большим провалом Commodore с линейкой Amiga.
Увеличенный в высоту корпус
Amiga 2000 позволял установить
сразу несколько плат расширения.
Именно поэтому компьютер пользовался
популярностью на рынке обработки видео.
В начале 1992 года компания выкатила Amiga 500+, слегка модифицированную и удешевленную версию оригинального компьютера. Непонятно, почему корпоративный гений Commodore не додумался выпустить данную модель хотя бы на год раньше, чтобы поддержать хорошие продажи Amiga 500. Обновленный компьютер мог стать популярным, если бы не одна досадная промашка — на Amiga 500+ не запускались некоторые ключевые игры того времени. Покупатели расстраивались и несли компьютер обратно в магазин.
Руководство Commodore почувствовало, что почва начинает уходить у них из-под ног. Нужно было срочно что-то предпринимать. Компания начала работу над двумя новыми компьютерами: полноценной заменой Amiga 500 в виде Amiga 1200 и недорогой Amiga 600. Бюджетная система была готова к лету 1992 года. Компьютер представили в привычном корпусе, совмещенном с клавиатурой. К сожалению, особых изменений новинка не претерпела. За основу Amiga взяла все тот же процессор Motorola на частоте 7 МГц и 1 Мб оперативной памяти. Amiga 600 должен был прочно обосноваться в своем ценовом сегменте, но этого не произошло. Компьютер, стоивший значительно дороже Amiga 500, стал очередным провалом в истории Commodore/Amiga. Покупатели критиковали систему за отсутствие серьезных улучшений по сравнению с предыдущими моделями. Последним ударом стало отсутствие цифрового блока на клавиатуре, что затрудняло или делало невозможным работу со многими приложениями.
Руководство Commodore посчитало, что нужно успокоить разгневанных поклонников и… сделало очередную ошибку, объявив, что в скором времени на рынке появятся намного более мощные компьютеры Amiga. Заявление привело к возникновению так называемого эффекта Осборна. Покупатели отвернулись от компьютеров Amiga в ожидании новых моделей, прибыли сильно упали, и компания чуть было не обанкротилась.
Рывок в никуда
Игровая приставка Amiga CD32
была очень популярной во многих странах.
Не развались компания Commodore, вездесущие
Xbox и PlayStation могла бы
потеснить еще одна консоль.
В октябре 1992 года на арену вышли два новых компьютера: Amiga 1200 и Amiga 4000. Новинки использовали графический чипсет Advanced Graphics Architecture (AGA). Именно AGA ознаменовал конец технического превосходства Amiga над системами конкурентов. Для сравнения, типичные представители IBM PC в то время могли уверенно отображать картинку в разрешении 1024х768 с частотой обновления 72 Гц, при аналогичной частоте обновления модели Amiga ограничивались разрешением 640х480.
Amiga 1200 был собран в привычном формфакторе all-in-one: с клавиатурой, мышью и флоппи-дисководами. По старой традиции младшая система предназначалась для рынка домашних компьютеров, где к тому времени прочно обосновались бюджетные модификации IBM PC и игровые приставки. При цене порядка $600 компьютер Amiga 1200 предлагал процессор Motorola 68020 на частоте 14 МГц, 2 Мб оперативной памяти и операционную систему Amiga OS 3.0. Людям этого оказалось мало. К тому же система стоила дороже аналогичных или даже более скоростных моделей IBM PC, ее критиковали за несовместимость с рядом оригинальных игр от Amiga 500 и за устаревший процессор. Несмотря на все недостатки, Amiga 1200 разошелся тиражом порядка 1 млн экземпляров.
Более скоростная модель Amiga 4000 была собрана в горизонтальном корпусе с отдельной клавиатурой. Система использовала процессор Motorola 68030 или 68040 на частоте до 25 МГц, 2-16 Мб оперативной памяти, ATA-контроллер для подключения винчестера, флоппи-дисковод. Commodore попыталась добавить популярности компьютеру и представила его облегченную версию со встроенными в материнскую плату процессором и оперативной памятью. К сожалению, спасти ситуацию это уже не могло.
В 1993 году на рынок вышла 32-битная консоль Amiga CD32 — одна из первых игровых приставок с приводом для чтения дисков CD. Устройство было не чем иным, как Amiga 1200 в новом компактном корпусе. Приставка быстро стала популярной, захватила примерно 50% рынка в Европе. Воодушевленные разработчики выпустили устройство в Канаде и уже собирались вывести его на рынок США, но фортуна отвернулась от Commodore. Компания так и не смогла наладить продажи своих новых компьютеров, что вскоре привело к опустошению ее финансовых запасов. В 1994 году Commodore объявила о своем банкротстве, оставив линейку Amiga на произвол судьбы.
Жизнь после смерти
Сразу же после банкротства Commodore большая часть компьютеров Amiga пропала с полок магазинов. Судя по всему, главная ошибка была сделана в маркетинге. Commodore рекламировала свои системы как простые домашние компьютеры для игр. Весь маркетинг был завязан на продвижение через магазины игрушек — именно там продавались первые ПК компании. Кризис рынка видеоигр ознаменовал переход к более серьезным сегментам, да вот только у Commodore не получилось освободиться от ауры производителя игровых компьютеров. Приобретенная линейка Amiga не изменила положения дел — неудачная маркетинговая политика Commodore привела к краху.
Оба бренда существуют на рынке компьютеров и по сей день. После банкротства Commodore торговая марка Amiga пошла по рукам. Сначала ее приобрела компания Escom, затем Gateway. Сейчас права на использование бренда находятся в руках английского поставщика компьютеров Eyetech Group. Правда, попытки оживить славное имя еще ни разу не привели к успеху.Эффект Осборна
Словосочетание «эффект Осборна» появилось уже в наше время благодаря стараниям находчивых публицистов. Однако корни этого явления уходят к 80-м годам прошлого века, когда существовала компьютерная фирма Osborne Computer Corporation. В индустрии ходил миф, что компания пришла к банкротству из-за собственного анонса. Продажи существующих моделей компьютеров Osborne 1 рухнули из-за преждевременного обнародования планов о выходе более мощной версии.
Каким образом один неверный анонс может загубить целую компанию? У данного явления должны быть какие-то предпосылки. Возможно, производитель и так был близок к банкротству? Любители покопаться в истории раскрыли тайну компании Osborne Computer Corporation ( Company listing ). Как оказалось, компания просуществовала еще некоторое время после своего рокового объявления. Банкротство последовало уже позже. В итоге компания потонула из-за долгов, хотя это и не отрицает влияние «эффекта Осборна».
Производители, конечно же, учатся на ошибках своих коллег. В наше время крупные компании держат новые разработки в строжайшем секрете. Отличным тому примером выступает Apple. Информация скармливается прессе по крупицам, и это продолжается почти до самого момента выхода новинок.
Злосчастный компьютер Osborne 1
чуть было не потопил компанию-разработчика.
Источник: http://www.igromania.ru/articles/57249/Hyei_Amigo_Istoriya_kompyuterov_Amiga.htm
Очень интересный материал.
Очень интересный материал. Честно говоря, я представлял все это немного не так, но хорошо, что вы открыли мне глаза.